Служба клиентской поддержки (067) 825-00-25, (056) 795-00-25 Он-лайн чат | Обратный звонок
 

Теория Света

У огня всегда было два созидательных применения – обогрев и освещение, и если с первым огонь справлялся очень даже хорошо, то качество освещения всегда хромало. Тем не менее, заходя в темную пещеру человек все же брал с собой факел, поскольку без источника света, пусть и настолько слабого, в пещере этой ни зги не видно.

По понятным причинам затащить факел под воду сложно, хотя попытки подводных светильников с открытым огнем история знает. Однако перелом в подводном освещении происходит одновременно с поверхностью, по мере развития электричества и массовом появлении ламп накаливания. Тем не менее, вплоть конца XX века искусственный подводный свет был скорее уделом профессионалов, поскольку фонарики, доступные на любительском рынке, мало подходили для полноценного освещения. 

Естественно, что подобная ситуация не устраивала людей, главной целью которых было исследование подводных пещер. Как мы писали ранее, пещерный дайвинг начал активно развиваться в 70х и 80х годах. Остро встал вопрос мощного светильника, и на помощь, как обычно, пришла смекалка и руки из правильного места. Фара от мотоцикла с таким же аккумулятором показалась достойным кандидатом для герметизации. Естественно собрать это в моноблок было сложно, поэтому аккумулятор расположили в отдельной канистре, а лампочку фары загерметизировали в отдельную голову. 

Главные недостатки подобной конструкции состояли в том, что яркая галогенная лампа потребляла очень много энергии и выделяла так же много тепла. Для мало-мальски длинного драйва надо было брать с собой аккумулятор, канистра которого была сходна по размерам и весу с одиннадцатилитровым баллоном. Еще одним недостатком стал сам свинцовый аккумулятор, который при работе выделяет газ, скапливающийся внутри герметичной канистры. Что естественно привело к взрывам первых прототипов.

В конце девяностых Барри Миллер (Barry Miller), в будущем инженер компании Halcyon, по заказу своих однодумцев из WKPP создает фонарь, который во многом определил устройство подобных конструкций на следующие двадцать с лишним лет.

Voenvedskaya Mine

  Гипсовая шахта "Военведская", Донецкая область. Дайверы используют основной свет Halcyon HID 21 Вт [Photo by PG]  

Сначала акриловая, а чуть позже делриновая канистра закрывалась крышкой всего с одним торцевым уплотнительным O-рингом. Чем выше было наружное давление, тем плотнее прижималась крышка, но у одного кольца было и второе, скрытое назначение. В случае, если в канистре скапливалась критическая масса выделяемого газа, это торцевое уплотнение просто выдавливалось наружу, и как такового взрыва не происходило. Но гораздо большие изменения претерпела сама голова. Как сказано выше, галогенные лампы были не лучшим выбором, и изучая рынок современных на тот момент ламп Барри выбрал пусть и довольно дорогую, но идеальную лампочку, а именно газоразрядную лампу для хирургических осветителей – HID (High-intensity discharge lamps). 

Лампочка всего в 18 ватт выдавала световой поток, сравнимый с 75-ваттной лампой накаливания, при этом имела намного меньший размер (в более поздних версиях компания Halcyon использовала более новая лампу 21Вт). Это позволило почти в три раза повысить ресурс одного заряда батареи. Также на такую лампу легко становился управляемый рефлектор с основным лучом и ореолом. Назовем его двухступенчатым. Тут самое место обсудить зачем подобный рефлектор вообще нужен. 

Как мы говорили в начале статьи свет был нужен человеку, чтобы ориентироваться в темноте. Но весьма быстро человек начал использовать свет для подачи сигналов на расстоянии, которое превышало дистанцию вербального общения. Надо признать, что такой способ сигнала пожалуй самый быстрый, ведь он передается… со скоростью света. 

Уйдя под воду было бы глупо отмахнуться от такого инструмента общения. Однако вода в зависимости от прозрачности иногда сильно рассеивает свет, и если у вас мощный, но рассеянный фонарь, знаки становятся нечитаемыми. Идеальным сигнальным инструментом был бы прямой луч a-la джедайский меч. Но тут кроется вторая проблема – собранный в пучок световой поток является мощным даже в открытой воде, а в надголовной среде или при ночном погружении выжигающая точка заставляет ваш зрачок закрыться, и глаз перестает различать что-либо на периферии. Вот тут на помощь приходит ореол или как мы ее назвали, вторая ступень засветки. Баланс между ореолом и центральным пучком должен быть именно таким, чтоб с легкостью подавать сигналы на большой дистанции, но при этом ореола было достаточно для контроля обстановки вокруг. На фото ниже дайверы находятся в машинном отделении т/х Лермонтов, который затонул в Новой Зеландии в 1986 году. Видимость внутри рэка весьма посредственная, 2-3 метра. При этом луч второго дайвера позволяет идентифицировать его и читать поданные им сигналы. 

 Lermontov wreck

 Машинное отделение т/х "Лермонтов", затонул в Новой Зеландии в 1996 году. [Photo by PG] 

Раз мы заговорили об общении под водой с помощью света, то стоит упомянуть о таком понятии, как световая дисциплина. Для общения существует несколько сигналов, которые знают многие дайверы, например, большой круг фонарем означает сигнал OK. Кстати, чтоб его подать не нужно разворачиваться друг к другу, достаточно нарисовать круг на стене в поле видимости партнера, и он в этом же месте отобьет вам подтверждающий ОК. Но есть, пожалуй, самый важный знак – ЗНАК БЕДСТВИЯ. Это короткие резкие движения фонарем из стороны в сторону. Поэтому если вы плаваете по ночному рифу, рассматривая рыбок и увидели гигантскую крылатку, которую, ну прям очень хочется показать напарнику, не стоит резко махать фонарем в его сторону, во-первых, от этого маневра может хватить удар вашего гида, а во-вторых, вы можете просто ослепить напарника без серьезного повода. 

Тут стоит упомянуть еще одно правило. Все современные фонари весьма мощные, даже при дневном погружении если луч попадает в глаза, это неприятно. В ночном дайве или в надголовке это ослепляет человека хуже, чем дальний свет встречных фар на дороге. Поэтому проплывая мимо встречного дайвера стоит позаботиться, чтоб луч вашего фонаря не слепил его, как вариант его можно немного прикрыть рукой. 

И пожалуй последнее правило световой дисциплины, о котором хочется сегодня упомянуть. Если вы идете туда, где будет темно и без осветительных приборов вы не сможете найти путь назад, то у вас должно быть минимум три источника света – один основной и два резервных. При этом резервные источники не должны работать от перезаряжаемых аккумуляторов, но иметь свежие, ни разу не использованные батарейки.

Начиная с конца девяностых и следующие десять лет фонари HID на рукояти Гудмана стали абсолютной нормой, как основной источник света среди технических дайверов. С момента появления литий-ионных аккумуляторов в начале двухтысячных канистры уменьшились в размере. И хотя это значительно увеличило цену фонаря, преимущества перевешивали. Надежный мощный фонарь, способный работать до 5 часов от одного заряда. Этого было более чем достаточно для самых требовательных дайверов. 

Но прогресс не стоит на месте! За последние годы LED источники просто разорвали индустрию освещения, свергнув с постамента даже такие крутые технологии, как газоразрядные лампы HID. 

К концу двухтысячных дайв-индустрия выбрасывает на рынок первые образцы диодных светильников для дайверов. При этом компания Halcyon вкладывает огромные ресурсы в изучение вопроса, но тормозит с презентацией первого LED продукта. Главная причина – от LED источника сложно добиться собранного пучка и заливающего ореола в одном светильнике. Кроме того, мощность самих светодиодов того времени не позволяла использовать один элемент, а собрав их в группу задача превращалась в совсем нерешаемую. Тем не менее решение было найдено, хотя оно и было компромиссным. В 2011 году Halcyon презентует модель EOS, голова с тремя светодиодами, при этом ореол и основной пучок был реализован за счет специальных линз, перед каждым элементом. Луч Эоса не был таким же жестким, как у HID 21W, да и мощность светоотдачи была поменьше, но ее вполне хватало для работы в темноте. На фото из рэка т/х “Лермонтов" у первого дайвера именно Halcyon EOS`, при этом у напарника классический Halcyon Helios HID 21W.

Halcyon Focus 2.0 in Mexican cenote

 Вход в мексикаснкий сенот. [Photo by JP Bresser]  

Казалось бы, вот есть фонарь который от стандартной канистры в 9 А/ч может работать 10 часов (а в половинном режиме до 20). Но не сложно предположить, что инженеров Halcyon не сильно удовлетворил EOS – компромис, на который они вынуждено пошли в 2010 году. С появлением новых сверхмощных линзованных CREE LED элементов сегодня выпускается четыре модификации фонаря, которые не уступают по световым характеристиками хидам, при этом имеют существенно меньшее потребление энергии, что позволило уменьшить размер батарейного блока почти в четыре раза. Основной фонарь Halcyon Focus 2.0 имеет модификацию с проводом и батареей на бедре, а также беспроводной вариант, как раз его держит девушка на первом плане фотографии выше. Несмотря на видимую громоздкость конструкции в воде фонарь легкий и не мешает свободно оперировать руками, например, прокладывать катушку. При этом обратите внимание, что даже при ярком солнечном свете мы можем различить луч фонаря. Освещенность от Focus 2.0 на дистанции один метр составляет 80000 люкс. Конечно это стало возможным из-за беспрецедентно мощной светодиодной группы, но также свою роль сыграла линза Френеля, позволяющая усилить световой поток за счет создания параллельного пучка света. Также основной луч можно расфокусировать до заливающего ровного видеосвета. От аккумулятора 5.2 ампер/часа фонарь светит два с половиной часа на полной мощности и в два раза дольше на 50% светового потока.

Halcyon Flare ExpВ отдельном ряду основных осветительных систем Halcyon стоит новая версия фонаря Flare Expedition. В угоду размеру осветительная голова имеет фиксированный угол луча в 20˚, при этом ореол такой же, как и у старшей Focus модели. Освещенность на одном метре 11500 люкс. Главным нововведением версии Expedition по сравнению с предыдущей версией стал уменьшенный размер головы при сохранении той же линзовой группы. Беспроводная версия с аккумулятором 2,6 А/ч позволяет светить фонарю два с половиной часа, а проводная весия с большой батареей 5,2 А/ч до пяти часов в полной мощности. Время свечения увеличивается вдвое, если включить фонарь на 50 процентов. Существует версия фонаря с внешней канистрой. Но именно беспроводная версия Halcyon Flare Exp является лучшим выбором для путешествий. Также этот фонарь по достоинству оценят те, кто участвует в серьезных больших проектах, где одного основного фонаря недостаточно, Flare Expedition легко помещается стандартный карман сухого костюма, да и в карман обычного компенсатора он влезет без проблем, так что без преувеличения этот фонарь можно назвать универсальным!!

Все головы основных осветительных систем Halcyon выполнены из алюминия, включение производится бесконтактным методом, с помощью геркона. Аккумуляторная группа имеет делриновый корпус. Мы смело можем сказать, что на сегодняшний день на рынке дайв-индустрии не существует подводных фонарей с подобными характеристиками эксплуатации. Halcyon Focus и Halcyon Flare Exp – самый надежный и логичный выбор для любого вида погружений.

Text by P.G.

Все новости