Служба клиентской поддержки (067) 825-00-25, (056) 795-00-25 Он-лайн чат | Обратный звонок
 

СВЯЗЬ МЕЖДУ PFO И ДЕКОЗАБОЛЕВАНИЕМ СРЕДНЕГО УХА.

Есть ли связь между открытым овальным окном (PFO) и увеличением рисков возникновения ДКБ внутреннего уха? Рейли Фогарти (Reilly Fogarty) –представитель DAN, изучающий факторы снижения рисков, объясняет последние достижения науки и возникшее единодушие относительно того, что, как мы думаем, происходит. Оригинал статьи опубликован в блоге GUE InDepth 

Наши знания о декомпрессии несколько похожи на человеческое сердце: все понятно на функциональном уровне, но полно нерешенных загадок и случайных дыр. Связь между открытым овальным окном (PFO) и декомпрессионной болезнью беспокоит как дайверов, так и исследователей в течение десятилетий, и хотя модель «черного ящика» с ее исходными данными и ожидаемыми результатами была довольно хорошо согласована, мы знаем очень мало о некоторых основных механизмах или количественных факторах риска.

Только за последние несколько лет мы смогли сделать хоть какие-то реальные выводы в результате долгосрочных проектов, возглавляемых несколькими лучшими и яркими специалистами гипербарической медицины. Доктор Саймон Митчелл (Simon Mitchell) был в авангарде многих попыток понять связь между открытым овальным окном и ДКБ, и его недавняя презентация в Южно-Тихоокеанском подводном медицинском обществе (SPUMS) объединяет лучшее из того, что мы знаем о связи открытого овального окна и ДКБ, и ДКБ внутреннего уха в частности.

Что такое открытое овально окно? Открытое овальное окно или PFO – это предсердный дефект, который встречается примерно у 30% взрослых. Это небольшое отверстие в стенке между предсердиями, которое на этапе формирования плода в утробе матери обеспечивает его кровообращение, и которое по мере роста человека должно закрыться. Открытое овальное окно редко представляет опасность для здоровья взрослого человека и его наличие часто остается незамеченным. Но дайверы с открытым овальным окном могут шунтировать пузыри напрямую справа (малый круг кровообращения) налево (большой круг кровообращения) от сердца, не пропуская их через легочный фильтр. Результатом могут быть серьезные, а иногда и неожиданные случаи ДКБ.

ДКБ внутреннего уха возникает в результате неадекватного выведения газа из тканей внутреннего уха, что может привести ко многим распространенным симптомам декомпрессионной болезни, а также шуму в ушах, потере слуха, вертиго или головокружению, тошноте, рвоте и нарушению баланса. Это состояние чаще встречается у дайверов, использующих газовые смеси или совершающие длительные технические погружения, из-за взаимодействия между гелием, азотом и кислородом в проницаемых с различной скоростью тканях уха.

Не смотря на отсутствие четкого понимания механизма причинно-следственных связей (нам еще предстоит их четко доказать), Саймону Митчеллу удалось собрать воедино оценку специалистов относительно связи между открытым овальным окном и ДКБ внутреннего уха. В то время, как скептики в группе все еще будут утверждать, что открытое овальное окно чрезвычайно распространено (может быть у каждого третьего взрослого), при этом ДКБ встречается лишь у единиц из тех, у кого оно есть, а ДКБ внутреннего уха и того меньше, Митчелл ответил убедительным аргументом.

Модель Митчелла объясняет видимое отсутствие связи между открытым овальным окном и симптомами ДКБ внутреннего уха, углубляясь в анатомию уха. Во время быстрого всплытия даже с довольно небольших глубин заполненные жидкостью пространства внутреннего уха остаются перенасыщенными азотом в течение примерно 30 минут после погружения, что ведет к потенциальному риску возникновения ДКБ даже без наличия открытого овального окна. В случае, когда у дайвера есть открытое овальное окно, некоторые пузырьки могут шунтироваться в артерию, питающую ухо, а затем входить и, возможно, соединяться с другими пузырьками, выходящими из заполненного жидкостью внутреннего уха. Результатом будет повреждение структур внутреннего уха и известные симптомы ДКБ внутреннего уха. Современные модели показывают, что большинство пузырьков, проходящих через открытое овальное окно, попадают в мозг и редко вызывают травмы, но эта вторичная модель выявляет вероятность взаимосвязи между ДКБ внутреннего уха и открытого овального окна.

Модель Митчелла можно обобщить следующим образом:

- Дайвер должен иметь открытое овальное окно достаточного размера, чтобы шунтировать кровь через стенку предсердия.

- Уровень перенасыщения должен быть высоким, чтобы образовались газовые пузырьки в венозной крови.

- Что-то должно спровоцировать открытие овального окна и шунтирование крови.

- Эмболизация тканей внутреннего уха должна происходить, пока они еще перенасыщены. 

Это большая тема, чтобы разобраться в ней сразу, но это еще один шаг к пониманию того, как наша физиология и поведение объединяются, чтобы подвергнуть нас риску или сохранить нас в безопасности. Хотите узнать больше? 

Читайте тут (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26165538)

Перевод Julia Golosiy

pfo

Все новости