Служба клиентской поддержки (067) 825-00-25, (056) 795-00-25 Он-лайн чат | Обратный звонок
 

Безмятежный следопыт

Скорее всего вам знакома история Тесея, который решил убить монстра Минотавра, живущего в лабиринте. И если верить легендам Древней Греции, лабиринт построил Дедал именно для того, чтоб монстр не нашел выхода и не сбежал. Кстати сам архитектор практически попался на свою уловку и с трудом нашел выход. Так вот, вся эта история у большинства из нас ассоциируется с устоявшимся выражением “нить Ариадны”. Именно эта дева выдала Тесею клубок с нитью, благодаря которому он выбрался наружу, расправившись с Минотавром. Как обычно в истории, в этой есть несправедливость: научил Ариадну этому трюку сам автор лабиринта Дедал, но всем нравится вспоминать красивую девушку, а не старика строителя, поэтому образ путеводной нити ассоциируется с прекрасной дочерью критского царя Миноса. 

Photo from www.cavedivinginmexico.comКазалось бы, что может быть проще? Берем клубок, и заблудиться шансов нет. И если это утверждение относительно справедливо на суше, то в воде облако из неконтролируемо размотанного линя превратит вашу жизнь в кошмар за считанные минуты, и при отсутствии должной подготовки, скорее всего, приведет к фатальным последствиям. Люди начали придумывать как решить проблему простыми средствами. Решение лежало на поверхности: намотать линь на катушку и постепенно вытравливать по мере продвижения вглубь, а двигаясь обратно сматывать линь. На запрос клиента индустрия родила много вариантов катушек, но как обычно и бывает, без должного понимания процессов создать годную вещь сложно. Катушки клинило при перекосе штока, если петля “спускалась” с катушки и затягивалась между барабаном и ручкой, то в этом случае катушку клинило намертво. Хрупкий пластик ломался от ударов об камни, не говоря о ситуации, когда случайно поставил на катушку баллоны. Все это было не просто неудобно, это становилось критически опасным для жизни. 

В общем, из-за неудобства эксплуатации поначалу серийные катушки хейтили даже опытные спелеодайверы и вместо того, чтоб использовать ломучее го… оборудование, они напихивали ходовик в мешочек и тащили нить постепенно, избегая неконтролируемого вытравливания. Все в этом методе хорошо, кроме как запаковать линь обратно. Под водой это сделать сложно, а если вы еще и в сухих перчатках, то скорее невозможно.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: в СССР, да и в постсоветский период 90х найти качественный синтетический ходовик большой длины было делом не из легких, поэтому наши спелеоподводники использовали полевой телефонный провод, намотанный на самодельные огромные катухи. Плюсы – провод крепок и не путается, как веревка, минусы – катуха была огромной, а провод черным, поэтому был плохо виден в темноте пещеры.


Так постепенно возникла идея катушки, которая не имела бы детских болезней дешевых поделок катушкостроения, но при этом еще была бы удобна в работе при загруженных руках, например, когда у вас есть фонарь.

Photo by JP Bresser

 Вторая точка крепления ходовика при входе в мексиканский сенот [Photo by JP Bresser] 

Halcyon Pathfinder – катушка, которая полностью соответствует своему названию. Чтоб решить проблему попадания линя на шток, последний был перенесен в другую плоскость относительно ручки, кроме того, сама рукоять настолько плотно прилегает к барабану, что засунуть линь в щель между ним и ручкой практически невозможно. Размотка катушки легко контролируется средним, безымянным пальцами и мизинцем даже при том, что вы держите большой фонарь с рукояткой Гудмана, что нам и демонстрирует на фотографии выше Анна-Мария Брессер. Большой радиус барабана позволяет сматывать линь без особых усилий, а прочность Pathfinder вообще не вызывает сомнений. Сам барабан выточен из делрина (DuPont Delrin®), а рукоять выполнена из алюминия и обработана прочным покрытием. За более чем 16 лет использования Halcyon Pathfinder я не встречал ни одной такой поломанной, но скажу больше, видел катушку, которая провела внутри рэка несколько лет, а когда ее вынули, по-прежнему безупречно работала, даже несмотря на характерные морские обрастания. 

Halcyon PathfinderСтандартно доступны две катушки Pathfinder 400 и Pathfinder 800 (слева на фото) с длинной линя 121 и 243 метра соответственно. Также есть возможность специального заказа Pathfinder 1200 с длинной линя в 365 метров.

Все ходовые катушки Halcyon Pathfinder имеют: 

  • стопорный винт с накаткой для удобной работы в сухих перчатках;
  • проушину для крепления двусторонним карабином, который идет в комплекте;
  • удобную горизонтальную рукоять, которая не мешает держать фонарь или другой небольшой предмет в ладони и при этом оперировать катушкой;
  • все Pathfinder намотаны нейлоновым плетеным линем #24 (приблизительная толщина 2 мм);

Если вы ищите катушку для серьезного пещерного проекта или вам необходимо в открытой воде промаркировать дно, например, для археологической работы, то Halcyon Pathfinder – это лучший выбор. Но этот отличный инструмент не поможет, если применяя его дайвер не будет иметь должных навыков. Поэтому, правильное обучение по-прежнему занимает лидирующее место впереди дорого оборудования.

Text by P.G. Main photo by JP Bresser

Все новости

Карта сайта
 
© 2009-2021 Интернет – магазин снаряжения для дайвинга - divestandart. Все права защищены.

Использовать материалы с сайта только с согласия администратора сайта.